欢迎光临《捕略网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置:主页 > 捕略网 > 新闻 > 正文

名老中医王令喜 擅治骨病除顽疾

2016-04-26 来源:未知 我要投搞

 近日,全国著名骨科老中医,山东省聊城市王令喜中医院院长、聊城市骨病研究所所长王令喜先生又被山东省卫生厅、山东省中医药管理局授于了“山东省农村基层优秀中医”光荣称号。这是他得到的第多少个荣誉,也许他自己也记不清了。

被人称为 “中华膏药王”的全国著名骨科老专家王令喜,几十年来寻求古训,博采众长,潜心专研,经过数万次的实验,终于攻克了椎间盘突出、骨质增生、类风湿性关节炎、股骨头坏死这四大骨科顽症,这四项成果均被国家知识产权局正式授予国家级发明专利。他研制的膏药获得了国家食品药品监督管理局颁发的国家级三类新药证书(国药证字Z20040080)。

王令喜院长亲自为患者诊病

被患者亲切地称为“中华膏药王”的王令喜院长

王令喜院长认为,骨痹多由肝肾亏虚,外邪侵袭及外伤劳损所致风湿、痰浊、瘀血痹阻经络而成,病因多为正虚邪实、虚实夹杂。治疗应以补益肝肾强筋壮骨,祛风除湿活血通络,散结止痛为法。根据以上原则,王令喜筛选出麝香、鹿茸、桑寄生、威灵仙、蜈蚣等20余味中药,经过数百次的实验,终于研制出疗效显著的方药“麝香通痹巴布膏”, 该药临床用以治疗由骨痹引起的肢体、关节疼痛、僵硬、肿胀、活动受限、腰膝酸软无力等症状,西医称为风湿类风湿性关节炎。该膏药采用国际先进的巴布剂鱼鳔为膏药基质制成巴布膏,避免了传统制作工艺以香油、黄丹为基质,易产生铅中毒、皮肤过敏和污染衣服等不良反应。由于巴布剂型具有单位载药量大,药力渗透性好,与人体肌肤相似的水分子含量可以促进药用成分透过皮肤吸收等特点,因此疗效、性能比一般的橡胶型膏药要强数十倍。该药的成功研制,曾被国家卫生部机关报《健康报》专门报道,受到国家有关部门的高度关注,并于2005101日经国家药监局批准,获得国家三类新药证书。

股骨头无菌缺血性坏死是骨科顽症,造成此病的原因,王令喜院长认为,肝肾阴虚,阴虚火旺,火灼血凝是其主要内因。其外因一是因患关节炎、气管炎、肾炎、红斑狼疮、皮肤病等,长期或过量使用激素药,导致肝肾虚损,虚火内生,火灼经血造成血管内凝血。二是因长期或过量饮酒,导致肝肾阴虚、热伤经血造成血管内凝血。三是因创伤所致股骨头、颈及股骨上段骨折或股骨头长期脱位,造成骨内和骨外的血管损伤,供血受阻。四是髋关节附近所生疮疡造成血管损伤,供血受阻。五是因患髋关节炎、骶骼关节炎,久治不愈导致骨质疏松、股骨头骨皮质破坏、血管损伤,造成供血受阻。王令喜院长博采众长,总结出股骨头坏死的治疗原则:以补益肝肾、强筋健骨治其本,活血化瘀、通络止痛治其标,补血补钙、祛腐生新祛其根。经过上百次的实验,终于研制出疗效显著的方药“龙虎将军丸”和“麝香凤仙膏”。使许多因病致残的患者离开了拐杖和轮椅,愉快地走上了工作岗位。

王东刚院长在为来自德州的患者诊病

王东刚院长在为患者诊病

骨质增生是骨科常见症、多发病,造成本病的原因,王令喜院长认为:其内因是肝肾亏损,筋骨关节失其温养濡润;气血不足抗病能力减低。其外因一是外受风寒湿邪侵袭,所致淤血阻络痹阻关节,湿痰淤浊博结筋骨关节,日久形成骨质增生。二是跌打损伤所致关节骨膜损伤;淤血阻滞,代谢失调造成骨皮质增生,日久则形成唇状或刺状增生。三是劳累过度